أكد معالي مساعد وزير التجارة الأستاذ عبدالعزيز بن سعود الدحيم أن نجران منطقة مهمة تزخر بالفرص الاستثمارية المتنوعة، انطلاقاً من موقعها الجغرافي المميز، ومواردها الطبيعية وقطاعاتها ذات الميز التنافسية كالزراعة والتعدين والصناعات التحويلية والسياحة وغيرها.
وأوضح خلال مشاركته في منتدى نجران للاستثمار 2025م تنامي السجلات التجارية في المملكة وصولاً إلى 1.7 مليون سجل تجاري، حوالي 2.3% منها في نجران بمعدل 39 ألف سجل تجاري، وبلغت نسبة النمو خلال السنوات الخمس الماضية في نجران 56%.
وأشار الدحيم إلى قيام منظومة التجارة بمراجعة وتطوير أكثر من 110 تشريعات خلال السنوات الماضية، أبرزها أنظمة: الشركات والامتياز التجاري والتجارة الإلكترونية والافلاس والسجل التجاري والأسماء التجارية وغيرها.
مضيفاً أن الوزارة تعمل على نظام شامل لحماية المستهلك، وهو في مراحله الأخيرة.
وتطرق إلى تطوير قواعد للسوق لحماية المستهلك ومراقبة الأسعار ومكافحة الغش والتستر التجاري، وإنشاء مركزاً للبلاغات، وآخر للاستدعاء، وإطلاق نظام "امتثال" للتفتيش والرقابة الإلكترونية.
وتعمل الوزارة على تطوير وتنفيذ استراتيجيات شاملة لقطاعات الجملة والتجزئة والخدمات المهنية، وتطوير قطاع الخدمات بالاستفادة من التقنيات الجديدة.
كما تحرص على معالجة كافة التحديات التي تواجه قطاع الأعمال بتطوير التشريعيات وتسهيل الإجراءات وتقديم البرامج التوعوية وتسهيل الوصول للحلول التمويلية التي تمكن ريادة الأعمال والمنشآت التجارية.
كما وقف معالي الدحيم أثناء زيارته إلى نجران على أعمال وزارة التجارة والمركز السعودي للأعمال وخدماتهم المقدمة لقطاع الأعمال.